高梁中央病院

栄養科

栄養科

栄養科の特徴・特色

放射線科の特徴・特色

平成24年9月15日、厚生労働大臣より優良給食施設として表彰されました。

給食においては、適時適温での提供を含めた衛生管理はもちろん、個人対応も充実しております。急性期からターミナルまで、食欲不振や嚥下困難など食事に関わる患者さんのリスクを出来るだけ減らせるようにとの思いから、患者さん個々のニーズに合った食事内容での栄養管理を心がけています。

その他、特に外来での栄養指導にも力を入れ、個人指導だけではなく、糖尿病教室・腎臓病教室などを定期的に開催し、患者さんの病態知識の向上に努めています。 平成17年10月にNST(栄養サポートチーム)を立ち上げ、全てのスタッフと連携して質の良い栄養管理を目指しています。 地域災害医療センターとしてこの高梁地域での役割も大きく、中でも緊急時対応・備蓄食には十分な対応ができるよう、地域施設との連携も合わせて取り組んでいます。

栄養科長  秋山 晴美(あきやま はるみ)

指導室

栄養指導室

外来での栄養指導は月曜日から土曜日まで毎日行っております。

食事制限・摂食不良などお食事に不安のある方は主治医にご相談ください。「食事」という日常生活に直結した内容であることから、継続的な支援に力を入れています。

教室風景

教室風景

糖尿病と腎臓病(透析)で集団教室を開催しています。

糖尿病教室は毎月第2・第4火曜日に、A館6階の多目的室で12時から。栄養士の他に、看護師や薬剤師・臨床検査技師などコメディカルと協力して行っています。

外来の患者さんに向けて、糖尿病教室では日々のお食事の参考にと当日の入院のお食事をご用意しています。(お食事代は実費でいただきます)

腎臓病教室は6月、12月の年2回、透析センター内のラウンジにて透析患者さんを対象に午前午後に分けて開催しています。

たんぱく制限の特殊食品など、メーカーさんからのサンプルの提供もお願いしています。

行事食

1月 お正月 おせち料理
人日の節句 七草がゆ
鏡開き ぜんざい
2月 節分 恵方巻き・福豆
3月 桃の節句 菱餅・甘酒
春の彼岸 ぼたもち
5月 端午の節句 柏餅
7月 たなばた 七夕そうめん
丑の日 うなぎ
9月 敬老の日 紅白まんじゅう・赤飯
お月見 月見団子
秋の彼岸 おはぎ
12月 冬至 かぼちゃ
クリスマス チキン・ケーキ
1月1日 正月

1月1日 正月

黒豆・千枚漬け・栗きんとん・紅白なます等、おせち料理と通常の献立をミックス(1/1~1/3)で。

1月7日 七草粥

1月7日 七草粥

主食に七草が入った卵雑炊を。

2月3日 節分

2月3日 節分

手作り巻きずしと福豆をセットに。きざみ食には節分用ボーロを。

2月14日 バレンタイン

2月14日 バレンタイン

コロッケ、カップケーキ、ゼリーは全てハート型で。

3月3日 ひな祭り

3月3日 ひな祭り

ちらし寿司には穴子とエビをのせて、デザートにひなあられ、きざみ食には桃ゼリーを。

5月5日 子供の日

5月5日 子供の日

デザートにかしわ餅、きざみ食には鯉のぼりゼリーを。

7月7日 七夕

7月7日 七夕

七夕そうめん、人参とオクラをのせて。星に願いを。

7月27日 土用

7月27日 土用

ひつまぶし風のうな丼で元気いっぱい。

9月13日 十五夜

9月13日 十五夜

デザートにお月見団子、きざみ食にはお月見ゼリーを。

9月16日 敬老の日

9月16日 敬老の日

栗入り赤飯でお祝い。

9月23日 彼岸

9月23日 彼岸

秋のメニューと共にデザートはおはぎで。

10月13日 秋祭り

10月13日 秋祭り

岡山名物、さわらの刺身でお祭り気分。

10月31日 ハロウィン

10月31日 ハロウィン

ハロウィンゼリー。でトリック オア トリート。

12月24日 クリスマス

12月24日 クリスマス

ローストチキンと手作りグラタン、ゼリーもつけて、メリークリスマス。

↑